Unsere Produkte
Schweinedärme
Bratwurst, Weißwurst, Bockwurst, Cabanossi, Mettenden
Eine der beliebtesten Naturdarmsorten ist der Dünndarm von Schwein. Die Därme werden in der Verkaufseinheit Hank (91 m) entweder gesalzen, füllfertig oder auf Softtubes gehandelt. Die Verwendung des vielfältig nutzbaren Schweinedarms reicht von der Brühwurst über die Kochwurst bis hin zur Rohwurst.
Schweinefettenden
Leberwurst, Cervelatwurst
Das rustikale Aussehen der Schweinefettenden ist für viele Kunden neben dem Geschmack der Wurst ein Qualitätsmerkmal für hochwertige Produkte. Fettenden haben eine starke Textur sowie eine geringe Durchlässigkeit. Daher sind sie ideal für die Herstellung von Kochwurstprodukten wie beispielsweise der Leberwurst. Auch in Fettenden gefüllte Rohwürste entwickeln durch eine lange Reifezeit ein spezielles Aroma.
Schweinenachenden
Morcilla, Saucisse de Morteau, Andouillette, Leberwurst, Cervelatwurst
Schweinenachenden sind wegen Ihrer geraden Form und einem traditionellen Aussehen eine beliebte Hülle für Rohwürste. Ihr ursprüngliches Aussehen wird in vielen Ländern, besonders auf der iberischen Halbinsel und Italien, geschätzt. Nachenden werden in der Regel in Bunden à 9 m im Handel angeboten.
VASCO
Ahle Wurst, Feldkieker, Stracke
Zur Herstellung von laminierten VASCO Schweinedärmen wird der Naturdarm aufgeschnitten und flächig auf eine Form im Durchmesser des gewünschten Endkalibers aufgebracht. In einem nachfolgenden Erhitzungsprozess tritt das in den Därmen befindliche Eiweiß aus und verbindet durch den Gerinnungseffekt die Einzelteile zu einer einheitlichen und ansprechenden Oberfläche. Klassische Produkte mit einer VASCO-Hülle sind z.B. die hessischen Rohwurstspezialitäten Ahle Wurst oder Feldkieker.
Schafsaitlinge
Wiener, Nürnberger, Frankfurter
Saitlinge vom Schaf haben unter den Naturdärmen das geringste Kaliber für besonders feine Würstchen. Diese Därme kombinieren Zartheit mit starker Textur und erlauben dadurch eine optimale Verarbeitung in den Produktionsprozessen. In Abhängigkeit vom Herkunftsland variiert die Farbe von weiß bis grau. Bekannte Herkunftsländer von Schafsaitlingen sind z.B. Türkei, China oder Australien und Neuseeland.
Innereien
Mägen, Heparin, Pankreas
Innereien werden von DIF, ergänzend zu der Verarbeitung von Därmen zur Wurstproduktion, als sogenannte By-Products aus dem Schlachtprozess genutzt. Teile dieser Innereien dienen als Rohstoff für spezielle Medikamente, wie z.B. Pankreatin und Heparin. Um eine optimale Nutzung der Ressource zu gewährleisten werden andere Produkte nach einer qualitätsorientierten Veredelung in unserem Betrieb als Delikatessen für den hauptsächlich asiatischen Markt vermarktet.
Kompetenz durch Erfahrung
In Jahrzehnten hat sich DIF Organveredlung, Gerhard Küpers GmbH & Co. KG zum Spezialisten für Naturdärme entwickelt und eine der führenden Rollen auf dem Weltmarkt eingenommen.
Bei der Veredlung unserer Produkte legen wir hohen Wert auf Qualität und setzen deshalb trotz moderner Automatisierung einzelne Produktionsschritte weiterhin in Handarbeit durch qualifizierte Mitarbeiter um. Dabei sind ständige interne und externe Kontrollen zur Qualitätssicherung unerlässlich. Unsere Produktionsstätte mit angeschlossenem Großkühlhaus bietet durch die gekühlte Lagerfläche und Schockfrostung optimale Voraussetzung für eine reibungslose Produktionskette.
Eine enge und partnerschaftliche Zusammenarbeit mit Kunden und Lieferanten sowie die Nähe zum Marktgeschehen hat unsere Sortiments- und Leistungspalette bei gleichbleibender Qualität weiterwachsen lassen. Auch heute reagieren wir mit der Erfahrung aus Jahrzehnten und den Möglichkeiten unserer Firmengruppe flexibel auf Veränderungen des Marktes.